Apfel-Marmorkuchen (3*) - [Rezept]
Verfasst: Fr Mär 15, 2019 9:48
"Der Kuchen-Klassiker Marmorkuchen neu interpretiert"
Zutatenliste für den Marmorkuchen:
100 gr. weiße Schokolade oder Kuvertüre
200 ml Schlagsahne
5 EL Ahornsirup
3 kleine Äpfel
1 EL Zitronensaft
250 gr. Butter
1 Prise Salz
275 gr. Zucker
Mark 1 Vanillestange
4 Eier
450 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 EL Back-Kakao
100 gr Haselnusskrokant
Für die Glasur wird benötigt:
300 gr. weiße Schokolade
Zubereitung:
- Eine Silikonform nur mit kaltem Wasser benetzen
- Die weiße Schokolade grob hacken
- 100 ml der Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und dann den Ahornsirup unterrühren. Die Masse zum Abkühlen in ein anderes Gefäß umfüllen
- Die restlichen 100 ml der Sahne ebenfalls erhitzen und die 100 gr. weiße Schokolade darin auflösen. Ebenfalls abkühlen lassen
- Die Äpfel grob raffeln und den Zitronensaft darüber verteilen
- Die Butter mit dem Salz, dem Zucker und dem Vanillemark schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren
- Das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
- 500 Gramm vom Teig abnehmen
- Unter die 500 Gramm kommt die Ahornsirup-Sahne, der Back-Kakao und der Haselnusskrokant
- In den anderen (größeren Teil) des Teiges kommen die weiße Schokoladen-Sahne und die geraffelten Äpfel
- Dann erst etwas hellen Teig in die Form geben, danach den dunklen Teig und dann wieder den hellen Teig.
- mit der Gabel marmorieren
- Den Kuchen bei 170° Ober-/Unterhitze 70-80 min backen --> Stäbchenprobe machen
- Nun den Kuchen abkühlen lassen und aus der der Form stürzen
Die perfekte Schokoglasur gelingt so:
- Den angekühlten Marmorkuchen für eine halbe Stunde ins Gefrierfach geben
- 300 gr. weiße Kuvertüre schmelzen und in die gut gesäuberte Form geben
- Den Kuchen in die Form stürzen
- Eine Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag die Silikonform vorsichtig abziehen
(Rezept-ID: Marmorku150319)
Tags: Kuchen, Backen
Zutatenliste für den Marmorkuchen:
100 gr. weiße Schokolade oder Kuvertüre
200 ml Schlagsahne
5 EL Ahornsirup
3 kleine Äpfel
1 EL Zitronensaft
250 gr. Butter
1 Prise Salz
275 gr. Zucker
Mark 1 Vanillestange
4 Eier
450 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 EL Back-Kakao
100 gr Haselnusskrokant
Für die Glasur wird benötigt:
300 gr. weiße Schokolade
Zubereitung:
- Eine Silikonform nur mit kaltem Wasser benetzen
- Die weiße Schokolade grob hacken
- 100 ml der Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und dann den Ahornsirup unterrühren. Die Masse zum Abkühlen in ein anderes Gefäß umfüllen
- Die restlichen 100 ml der Sahne ebenfalls erhitzen und die 100 gr. weiße Schokolade darin auflösen. Ebenfalls abkühlen lassen
- Die Äpfel grob raffeln und den Zitronensaft darüber verteilen
- Die Butter mit dem Salz, dem Zucker und dem Vanillemark schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren
- Das Mehl und das Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
- 500 Gramm vom Teig abnehmen
- Unter die 500 Gramm kommt die Ahornsirup-Sahne, der Back-Kakao und der Haselnusskrokant
- In den anderen (größeren Teil) des Teiges kommen die weiße Schokoladen-Sahne und die geraffelten Äpfel
- Dann erst etwas hellen Teig in die Form geben, danach den dunklen Teig und dann wieder den hellen Teig.
- mit der Gabel marmorieren
- Den Kuchen bei 170° Ober-/Unterhitze 70-80 min backen --> Stäbchenprobe machen
- Nun den Kuchen abkühlen lassen und aus der der Form stürzen
Die perfekte Schokoglasur gelingt so:
- Den angekühlten Marmorkuchen für eine halbe Stunde ins Gefrierfach geben
- 300 gr. weiße Kuvertüre schmelzen und in die gut gesäuberte Form geben
- Den Kuchen in die Form stürzen
- Eine Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag die Silikonform vorsichtig abziehen
(Rezept-ID: Marmorku150319)
Tags: Kuchen, Backen